Cara membuat ekstrak vanili
Bahan dan peralatan :
- 750 ml alkohol, minimal 35% (Vodka atau Soppy)
- Biji vanili kualitas premium, 10 – 14 biji
- Botol atau stoples bening
- Botol kecil (100 ml)
- Gunting/pisau dan saringan
Bersihkan juga buah vanili, yaitu dengan mencucinya dengan air bersih lalu gunting/belah menjadi dua bagian (lihat gambar).
Selanjutnya kerok biji vanili dengan menggunakan pisau.
Kemudian potong buah vanili menjadi potongan-potongan kecil.
Masukan biji dan buah vanili kedalam botol/stoples berwarna bening.
Lalu tuangkan vodka/soppy ke dalam botol/stoples tersebut.
Untuk mendapatkan ekstrak vanili yang berkualitas baik, dibutuhkan waktu perendaman minimal selama 2 bulan hingga 6 bulan di dalam larutan alkohol.
pada minggu 1 hingga minggu ke-4, ekstrak vanili diperiksa dan dikocok-kocok. Sebaiknya stoples/botol disimpan ditempat yang gelap dan aman.
Setelah 2 bulan atau lebih,aroma vanili akan terasa kuat. Selanjutnya ekstrak tersebut disaring dan di tempatkan di dalam botol-botol kecil dan siap untuk digunakan.
Demikianlah cara membuat ekstrak vanili.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar