Rabu, 09 Januari 2013

Cara Membuat ekstrak Vanili

S
Cara membuat ekstrak vanili

Bahan dan peralatan :
  • 750 ml alkohol, minimal 35% (Vodka atau Soppy)
  • Biji vanili kualitas premium, 10 – 14 biji
  • Botol atau stoples bening
  • Botol kecil (100 ml)
  • Gunting/pisau dan saringan
Nah, setelah bahan dan peralatan disiapkan, langkah berikutnya adalah merebus botol dan peralatan lainnya dengan air  mendidih kemudian dikeringkan.
Bersihkan juga buah vanili, yaitu dengan mencucinya dengan air bersih lalu gunting/belah menjadi dua bagian (lihat gambar).

Selanjutnya kerok biji vanili dengan menggunakan pisau.

Kemudian potong buah vanili menjadi potongan-potongan kecil.

Masukan biji dan buah vanili kedalam botol/stoples berwarna bening.

Lalu tuangkan vodka/soppy ke dalam botol/stoples tersebut.

Untuk mendapatkan ekstrak vanili yang berkualitas baik, dibutuhkan waktu perendaman minimal selama 2 bulan hingga 6 bulan di dalam larutan alkohol.
pada minggu 1 hingga minggu ke-4, ekstrak vanili diperiksa dan dikocok-kocok. Sebaiknya stoples/botol disimpan ditempat yang gelap dan aman.
Setelah 2 bulan atau lebih,aroma vanili akan terasa kuat. Selanjutnya ekstrak tersebut disaring dan di tempatkan di dalam botol-botol kecil dan siap untuk digunakan.

Demikianlah cara membuat ekstrak vanili.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar